СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

В Северной Осетии работают над созданием программ адаптации детей, страдающих аутизмом
14 марта 2013 / 19:06
Каналы вещания
В Северной Осетии более тридцати детей, страдающих аутизмом. Пока в республике нет возможности оказывать высококвалифицированную помощь таким ребятам. Родителям приходится выезжать с детьми за пределы Северной Осетии. Но сейчас в республике работают над созданием специальных программ, которые позволят лечить здесь детей.

Сейчас Мурату 10 лет. Говорить он начал всего три года назад. Мама Залина рассказывает, что диагноз "аутизм" сыну поставили, когда ему было пять лет. Вспоминает – начались серьезные проблемы. Оказалось, в республике нет условий для адаптации таких детей. Пришлось обращаться за помощью к иногородним и зарубежным специалистам. Сейчас Мурат ходит в 43 школу. Здесь оборудована сенсорная комната. С ребятами занимаются психологи, логопеды, дефектологи, социальные работники.

Алана Даурова, психолог: "Конечно, в начале были сложности, они были не адаптированы, боялись, но сейчас дети стали спокойнее, адаптированнее, с удовольствием сюда приходят".

Сейчас Мурат учится в третьем классе. Он посещает уроки вместе со здоровыми детьми, но занимается по отдельной программе, так же, как и остальные дети с подобными заболеваниями. Правильно подобрать программу обучения помогают в Центре лечебной педагогики в Москве.

Залина Дудуева, председатель ассоциации родителей детей-инвалидов "Мир": "Они нас корректируют, выстраивают программы. Здесь по этим программам мы работаем в школе. тот выезд за пределы республики не каждый родитель и ребенок может себе позволить. Было бы сейчас целесообразно найти команду специалистов, которая займется проблемой аутизма и подготовить хотя бы одну-две команды – в дошкольном образовательном учреждении и в школе, чтобы они в дальнейшем транслировали этот опыт в других школах и ДОУ".

Важно проводить разъяснительную работу и с родителями, говорят специалисты. Взрослые часто не готовы к трудностям, которые связаны с длительным лечением детей. И сами нуждаются в психологической помощи. Многие родители не хотят даже оформлять инвалидность ребенку – отказываются от помощи государства.

По данным Всемирной организации здравоохранения один ребенок из ста пятидесяти рождается с аутизмом. К тому же, с каждым годом отмечается рост количества таких особенных детей. В Северной Осетии зарегистрировано около тридцати ребят с аутизмом, но по неофициальной статистике их в несколько раз больше.

Для того, чтобы ситуация изменилась, нужна комплексная программа, которая поможет адаптировать детей с такими заболеваниями. Специалисты уже подготовили предварительный вариант программы коррекционных занятий для детей с ранним аутизмом.

Эрик Кодзаев, эксперт по вопросам детско-психического здоровья населения в комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве РСО-Алания: "Задачи программы – ориентация аутичного ребенка во внешнем мире, обучение простым навыкам и контактам, обучение более сложным формам поведения, развитие внимания, памяти и мышления. В зависимости от таких целей и задач можно давать индивидуальный маршрут каждому аутичному ребенку с учетом того, как он будет взрослеть".

Сейчас программу рассматривают в Правительстве Северной Осетии. После того, как будет утвержден окончательный вариант документа, в республике начнут работать с особенными детьми по новой системе.

Дзерасса Кайтмазова

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.