СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

Северная Осетия - родина кефира
18 марта 2013 / 20:31
Каналы вещания
Северная Осетия – родина кефира. Вот уже несколько лет ученые спорят о происхождении этого кисломолочного напитка. По преданию, осетинам были посланы кефирные грибки свыше. Горцы до начала двадцатого века тщательно скрывали рецепт приготовления кефира. До тех пор, пока молодой ученый хитростью не заполучила секрет. Так гласит легенда. Сейчас кефир по традиционному рецепту готовят во многих домах республики, а также на некоторых предприятиях.

Семь часов утра. Северная Осетия, горное село Дзивгис. Хозяйка только подоила корову. Парное молоко сейчас пойдет на изготовление кефира, по некоторым данным, – национального осетинского напитка. Знаток традиционной кухни Валерий Абиев показывает кефирные грибки. Именно благодаря им вкус осетинского кефира неповторим. Рецепт бережно хранится в семье и передается из поколения в поколение.

Валерий Абиев, знаток осетинской национальной кухни: "Берем наше парное молоко. Заливаем в бурдюк, берем наши любимые, наши ценные грибки. Добавляем примерно на такое количества молока одну столовую ложку грибков. Заложили наши грибки, закрываем бурдюк плотно".

Бурдюк ставят в теплое место и периодически покачивают. Через 10-12 часов напиток готов. Именно так осетины готовили кефир сотни лет назад. Никто не знает происхождения этого чуда природы – кефирных грибков. Считается, что это послание Всевышнего. Долгое время горцы держали рецепт напитка в строжайшем секрете.

В 1909 году молодой ученый Ирина Сахарова приехала в Северную Осетию, чтобы узнать секрет чудесного напитка. Открыть его горцы наотрез отказались. Ирина приглянулась молодому осетину, и он украл ее. Но Сахарова не только отказалась стать его супругой, но и подала заявление в суд. Забрать его согласилась только в обмен на рецепт кефира.

Практически в каждом доме в Осетии можно увидеть кефирные грибки. Обидчивые и капризные, они требуют ухода и внимания. Сейчас кефир, сделанный на грибках, производят на одном из молочных предприятий республики. Полностью стерильное производство. Грибки даже скрывают от посторонних глаз.

Лана Адырхаева, заместитель директора агропромышленного комплекса: "По техническому регламенту кефиром может называться только тот кефир, который вырабатывается на кефирных грибках. Кефирные грибки – они прихотливы, требуют для себя особых условий, особой температуры, особой влажности, особой стерильности, а также, конечно, любви того человека, который с ними работает".

Использование грибков в широком производстве – редкость. Слишком трудоемкий процесс. В основном, для закваски используют культуры кисломолочного брожения. Кефир, сделанный на грибках, оздоравливает пищеварительную систему и организм в целом. Эти крошечные лекари могут избавить от дисбактериоза и улучшат обмен веществ.

Борис Цукиев, профессор, декан факультета биотехнологического факультета ГГАУ: "Сейчас фальсификаций много. Некоторые вместо грибков используют культуры молочнокислого брожения".

"Пшено Пророка" – так называли кефирные грибки в древности. Они не могут быть предметом купли-продажи, их можно только подарить. И сейчас, в век высоких технологий, их называют чудом, как сотни лет назад.

Роза Камболова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.