СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
Кинотеатр "Комсомолец" будет сохранен как культурный объект
25 марта 2013 / 17:56
Каналы вещания
Кинотеатр "Комсомолец", который был выставлен на торги, снят с аукциона. По некоторым данным участники тендера собирались реорганизовать кинотеатр в современный торговый центр. В Правительство республики поступали многочисленные письма с просьбой сохранить один из старейших кинотеатров России в прежнем качестве. Премьер-министр республики Сергей Такоев принял решение снять здание с торгов. Кинотеатр будет сохранен как культурный объект.

Зоя Жирняк – киномеханик одного из старейших кинотеатров России. Совсем юной девочкой окончив Ростовский институт по специальности кино, она приехала во Владикавказ. Здесь же во время очередного сеанса, она встретила и своего будущего мужа. В "Комсомольце" Зоя Жирняк проработала более 10 лет. Теперь вспоминает те счастливые времена, когда возле кассы выстраивалась огромная очередь.

Зоя Жирняк, киномеханик кинотеатра "Комсомолец": "Мне было 18 лет, я пришла вот в этот красивый очень дом, как мы говорили. Могу сказать, что было очень хорошо, весело, девочки все были очень веселые. И "Комсомолец", красивый он был и все шли сюда, все сюда".

Одному из старейших кинотеатров в России более ста лет. Он сменил много имен: "Гос.кинотеатр № 2", "Советское кино № 2", "Горец", а в 1935 году прошлого столетия появилась привычная для современно зрителя вывеска "Комсомолец". Около кинотеатра назначали свидания. Родители приводили детей посмотреть мультфильмы.

Владислав Дзандаров, зритель: "Первый раз в этом кинотеатре я побывал, наверно, со школы – нас отправили посмотреть какую-нибудь историю. Кстати говоря, недавно туда ходили, когда он перестал быть совершенно практически кинотеатром можно было за пару сотен вдвоем с другом просидеть часа полтора".

Первое упоминание о кинотеатре появилось в 1907 году. Тогда пришла весть о том, что французская кинокомпания "Братья Пате" собирается открыть свой синематограф. В 1911 году к дому Александры Аксеновой пристроили помещение, специально приспособленное для показов. Так Комсомолец выглядит сегодня. Заработать на кинопоказах, реконструировать и привести фасад здания в должный вид дирекции "Комсомольца" так и не удалось, ведь самый дорогой билет на вечерний сеанс стоил 100 рублей. Что же касается детских билетов, цена на них вообще смешная – 20 рублей.

Алан Тебиев, генеральный директор ОАО Кинотеатра "Комсомолец": "Если в республике есть деньги, чтобы отремонтировать этот кинотеатр, то, пожалуйста, конечно, это было бы замечательно. Если нет, если приватизация выход, то тогда приватизация. Просто, дальнейшее уже все, время подходит, вы посмотрите, большой зал стены разрушаются, потолок осыпается, все протекает. Поэтому медлить больше нельзя".

И действительно, большой зал кинотеатра буквально кричит о своем незамедлительном ремонте. Для того чтобы увидеть полноценную картину происходящего здесь, наша съемочная группа поставила дополнительные световые приборы. Дирекция "Комсомольца" намерено обесточила помещение во избежание короткого замыкания. Крыша здания протекает. В таком состоянии здание находится уже около десяти лет. Чтобы удержаться наплаву, в "Комсомольце" проводили всевозможные кинофестивали для молодежи. Во время каникул в малом зале школьникам показывали фильмы. Несколько лет назад кинотеатр был включен и в программу "Культура России", но денег на ремонт так и не нашлось.

Еще два месяца назад, здесь в малом зале шли сеансы. На последний фильм, который был показан на экране "Комсомольца", было продано три билета. Кстати, двери кинотеатра всегда были открыты, даже если на просмотре находился один зритель.

После всех попыток сохранить кинотеатр как культурное наследие, он все ближе приближался к частным руках. Так в 2010 году "Комсомолец" чуть было не был продан за 280 тысяч рублей. Вмешались министерство имущества и прокуратура. Год назад кинотеатр выставили на торги. Стартовая цена – 16 млн. рублей. Мысль о том, что в центре города появится очередной супермаркет или ресторан не обрадовала жителей республики. Здание так и не ушло с молотка. В течение года писались письма, поступали просьбы. Председатель правительства Сергей Такое принял решение – снять старейший кинотеатр России с аукциона.

Казбек Фидаров, министр государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания: "Два претендента из Ставропольского края выставились, подали заявки, оплатили задатки. В итоге, мы узнали, что они собираются в здании кинотеатра строить рестораны. Когда мы все проанализировали, члены правительства доложили об этом председателю правительства, и он принял решение однозначно снять объект с торгов и в дальнейшем выставить его в аренду, то есть определить конкретных людей, которые будут заниматься именно этим видом деятельности и отдать этот объект – пусть они его отремонтируют. Сохраним для города, для республики это здание".

Борьба за "Комсомолец" окончена. Здание будет отдано предпринимателям из Северной Осетии. На его ремонт должно уйти несколько десятков млн. рублей. И, может быть, через какое-то время двери кинотеатра будут вновь открыты.

Гюльнара Атемова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.