ПРЯМОЙ ЭФИР
С ФАТИМОЙ САБАНОВОЙ

 КÆСУТ КАНАЛ

Фермеры Северной Осетии испытывают трудности при получении профильного кредитования
3 апреля 2013 / 17:29
Каналы вещания
Североосетинские фермеры жалуются на то, что не могут получать кредиты даже в профильном банке. Кредитная организация требует веские доказательства платежеспособности фермера – залоговую базу и грамотно оформленную бухгалтерскую документацию. Ни того, ни другого сельхозпроизводители представить зачастую не могут.

Капуста, картошка, огурцы, помидоры. Овощной рай Мурика Кодзаева уже 15 лет радует покупателей качеством продукции. Земледелец с многолетним стажем, обладатель множества сертификатов и дипломов, в этом году на агропромышленной выставке "Золотая Осень" представил 16 сортов декоративной капусты. Домой фермер вернулся с золотой медалью. И решил расширить свой бизнес. Собрав документы для получения кредита, фермер обратился в банк.

Мурик Кодзаев, глава крестьянского фермерского хозяйства "Цахара": "Кредит нужен был для выращивания, расширения своего хозяйства. Для выращивания необходимых культур овощей и зерна, картофеля. Без помощи государства крестьянин никак не может выйти в поле и зарабатывать, выращивать".

Банк фермеру в кредите отказал. Предложенную предпринимателем залоговую базу банк посчитал неубедительной. С этой проблемой сталкивается большинство владельцев малых форм хозяйствования.

В агропромышленном комплексе Северной Осетии более тысячи фермерских хозяйств. За прошедший год ими произведено более 180 тысяч тонн зерна и около 30 тысяч тонн картофеля. Несмотря на стабильный рост производимой продукции, многие фермеры не могут получить кредит.

Еще одно препятствие в получении кредита – отсутствие бухгалтерского учета. Сельхозпроизводители зачастую не предоставляют достоверную информацию о своих доходах.

Георгий Калаев, директор Североосетинского филиала "ООО Россельхозбанк": "Дело в том, что банк – это не ломбард. И предоставляя средства для развития того или иного хозяйства, мы обязаны рассмотреть и изучить всю финансовую деятельность, которую осуществляет заемщик, который предполагает у нас получить кредит. Помимо этого, по любому кредиту нужно обязательно залоговое обеспечение. Основные проблемы на сегодняшний день чаще всего не в банке".

С начала 2013 года в Россельхозбанк обратились 35 клиентов. Более 20 из них уже получили деньги. Если документы в полном порядке, то и проблем никаких не возникает, уверяют в банке. Практически все, кому отказывают в кредите, сразу же идут за помощью в министерство сельского хозяйства.

Алан Кусраев, первый заместитель министра сельского хозяйства РСО-Алания: "В получении кредита, и не только в получении кредита, по другим вопросам производственной деятельности наше министерство оказывает фермерам консультационные услуги. Руководство министерства может ходатайствовать перед руководством Россельхозбанка либо другой кредитной организации для того, чтобы тому или иному фермеру или сельхозтоваропроизводителю был выделен кредит".

Решением проблем современных фермеров может стать их объединение. Депутат Парламента Северной Осетии Вячеслав Битаров уверен в успешности этого метода. Кооперирование поможет фермерам и в залоге, и в содержании бухгалтера на предприятии.

Вячеслав Битаров, депутат парламента РСО-Алания: "Когда несколько мелких сельхозпроизводителей скооперируются, они сложат свои земли. Они сложат небольшое имущество, которое у них есть. У них появится какое-то имущество, которое они могут закладывать в банк. И за счет того, что увеличатся объемы производства, они смогут соблюдать севообороты. А соблюдение севооборота приведет к повышению урожайности".

Это не единственный выход из ситуации, уверен депутат. Фермерам может помочь Гарантийный фонд. Над его созданием сейчас всерьез задумались в Парламенте республики. Муниципальное правительство может выступать гарантом перед банком в получении кредита наиболее перспективных фермеров. Это позволит руководству того или иного банка быть уверенным в возвращении денег, а значит, и процентная ставка кредита будет ниже. Вопрос пока находится на стадии рассмотрения.

Инна Мазаева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.