СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

75 лет назад Алагир был оккупирован фашистами
1 ноября 2017 / 16:34
Каналы вещания
Сегодня одна из драматических дат в истории Алагира. Ровно 75 лет назад фашисты оккупировали город. Войска Вермахта, встретив упорное сопротивление Красной армии у Ардона, разделились. Одна часть двинулась на Кадгарон, Дзуарикау и Гизель. Другая - на Алагир. Советские части не успели переправиться через Бирагзангский мост и организовать оборону районного центра. В итоге город оказался в оккупации, которая длилась 53 дня. Все это время в Алагире действовали подпольщики, а в его окрестностях – партизанский отряд.

 
Гордая девушка Чабахан Басиева - символ непокорности Алагира, хотя советские войска вынуждены были сдать райцентр. 25-летнюю учительницу и журналиста Чабахан оккупанты угрозами и пытками пытались заставить работать в фашистской газете. Ее самоотверженный отказ – больше, чем личный поступок. Чабахан была одной из тех, кого ценили в родном городе. И для нее об участии в фашистской пропаганде не могло быть и речи. Даже ценой жизни.Непокорную Чабахан Басиеву, ее мать и брата фашисты расстреляли.

 
Фатима Урумова, учитель школы №1 г. Алагир: «Мой отец мне часто рассказывал о Чабахан Басиевой. Она заслуживала уважения старших, с ее мнением считались мужчины. Те мужчины, которые вернулись. Самым ярким воспоминанием у них была Чабахан Басиева».

 
В оккупированном Алагире орудовал карательный отряд, гестапо и полиция. В городе была развернута военно-полевая комендатура.

 
53 дня Алагир был в оккупации фашистов. Захватчики пытали местных жителей, гнали на принудительные работы, а за отказ расстреливали. Враг не щадил никого и ничего. Разрушались школы, учреждения культуры и здравоохранения. 16 тысяч книг сожгли в районной библиотеке. Духовная жизнь тоже была под настоящим игом. В Алагирском храме в годы советской власти был музей краеведения. Стены церкви хранили роспись великого Коста Хетагурова. Фашисты испортили ее и разграбили музей. Часть экспонатов сожгли, другие - разворовали.

 
Лаура Касимова, сотрудник городской библиотеки №1 г. Алагир: «Были уникальные картины Коста Хетагурова, его личные вещи, был нанесен урон и храму: стены поцарапаны, по периметру ограды они хоронили своих солдат. Тем самым хотели надругаться над чувствами осетинского народа».

 
Жестокость фашистов была объяснима. С первых дней оккупации в Алагире действовали подпольщики, которые добывали списки предателей, собирали и передавали командованию красноармейских частей сведения о концентрации сил и техники, готовившихся к штурму Владикавказа. Житья оккупантам не давал и партизанский отряд из местных жителей, который базировался в окрестностях города на Зилахаре. На этой легендарной поляне по преданию состязались нарты. Командовал отрядом Иван Бтемиров. С самого начала в нем действовало более 40 человек. Затем к нему присоединились партизаны из садонского отряда.

 
Лаура Касимова, сотрудник городской библиотеки №1 г. Алагир. «В Алагире в партизанском отряде было 7 женщин. Это Ксения Хацаева, Нина Дзугкоева, Лидия Басиева и другие. А Нине Дзугкоевой, когда она проникала в Алагир, помогали пионеры».

 
Народные мстители участвовали в боях с фашистами, проникали в их тыл, устраивали диверсии, собирали развездданные. На рассвете 15 ноября 1942 года партизаны Алагирского отряда совместно с бойцами 351-й стрелковой дивизии атаковали немецкий гарнизон в селении Црау. А 1 декабря совместная группа партизан Алагирского, Дарг-Кохского и Правобережного районов вступила в ожесточенный бой с фашистской ротой СС, которая должна была ликвидировать непокорных партизан. Бой длился два часа и закончился разгромом гитлеровцев. А 24 декабря Алагир был освобожден. Первым в город ворвался 159-й стрелковый полк майора Реваза Габараева.

 
Войска Закавказского фронта Красной армии и партизаны не позволили фашистам долго держать Алагир в оккупации.

 
Сами алагирцы героически сражались на разных фронтах. Из маленького города на войну ушло более 7 тысяч сынов и дочерей. И каждый второй не вернулся с войны. Память о них хранится не только на мемориальном комплексе на въезде в райцентр, но и в сердце каждого жителя.
Аслан Богазов

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.