СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00

Старожил высокогорного селения Куссу создает уникальные изделия из дерева
21 февраля / 16:30
Каналы вещания
Ни на какие блага не променяет жизнь в высокогорье Марк Кесаев. Один из коренных жителей Куссу, что в Дигорском ущелье, хранит наследие, которое ему оставили прадеды. И сам продолжает их дело. Резчик по дереву вносит свой вклад в культуру. Для создания предметов быта, интерьера и даже музыкальных инстрементов он использует лучшие материалы. До них рукой подать. Богатые леса - источник вдохновения мастера.

 

Многовековые башни во дворе дома Марка Кесаева словно время, застывшее в камне. Хозяин бережно хранит культуру предков. Говорит, что человек, где родился там и сгодился. Здесь он создал семью, вырастил девятерых детей. Сейчас воспитывает внуков. Семья не маленькая - 27 человек.

 

Марк Кесаев: «Я никуда не хочу уезжать. Полгорода дадут - я не пойду. Потому что, если выйду утром, посмотрю отсюда, все мне на ладони».

 

Дерево в его руках - источник вдохновения. Вот даже эта лопата. Нашел ветку и приспособил. Говорит, сколько бы ни работал, не устаешь. Марк Кесаев вырезает из дерева чаши, кувшины, шкатулки. И даже музыкальные инструменты.

 

Марк Кесаев: «Сосна очень мягкая и очень красивая, разноцветная. Когда лаком накрою, знаете, как красиво будет. А потом их надо варить, потом лаком, потом внутри смазать маслом, чтобы пропитался и будет долго служить».

 

Любовь к труду - основа жизни, говорит Марк Кесаев. В большой семье все сделано руками домочадцев. Резьба по дереву не просто хобби, а талант, переданный по наследству.

 

Марк Кесаев: «Это наши предки делали. У меня были двери - в Орджоникидзе в музее находятся. Из двух досок, почти 700 лет. Я сохранил его. Это наша кладовая была. Вон там жили. Там написаны греческий, грузинский алфавит».

 

А это «сторож», который охраняет вековую башню. Хозяин дома высек его из камня, когда ему было 14 лет.

 

Марк Кесаев: «14 лет когда мне было, Ленина нарисовал на камне. Сейчас могу все. Вот когда я сплю ночью, что-то придумываю, я обязательно утром делаю».

 

Утром, когда солнце поднимется высоко над снежными вершинами, Марк Кесаев, как обычно, выйдет во двор, возьмет в руки дерево и обязательно сделает что-то для души. Что-то, что он передаст своим внукам, сохранив память о предках.

 

Лада Моргоева

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.