СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
Владикавказские школьники узнали об «эффекте капучино»
12 марта / 22:12
Каналы вещания

Финансовые трудности испытывает в жизни каждый человек. В нашем быстро меняющемся мире граждане не успевают вникнуть в нюансы финансовых услуг ипросчитать риски. Результат такого финансового поведения плачевный. Только половина граждан понимает соотношение риска и доходности. А все признаки финансовой пирамиды может назвать только 3% россиян. Как разбираться в сложном мире финансов, - в нашем сюжете.

 

У учеников 10 класса владикавказской школы №3 необыкновенный урок. Сегодня они разбиваются не на команды, как это принято на других занятиях, а на семьи. Это урок финансовой грамотности. Задача детей – посчитать и распланировать семейный бюджет.Записать доходы и прикинуть обязательные траты и возможную экономию

Эмма Хачатурян, куратор курса «Основа финансовой грамотности» СОШ №3 г. Владикавказ: «В нашей семье ситуация с распределением доходов, расходов были поставлены так, что мы участвовали, принимали участие в этом. Безгранично счастлива, что этот предмет есть в школе».

Теперь ребята обсуждают полученный в школе финансовый опыт с родителями. И такой пример просто должен быть заразительным. Учет семейного бюджета ведет только четверть граждан.

По словам экспертов, чтобы навести порядок в своем кошельке, нужно в течение 2-3 месяцев записывать все свои расходы. Заносить их в компьютер, смартфон или просто заносить в специальную таблицу. Это подскажет, от каких трат, как правило, незаметных, и в каких случаях нужно отказаться.

Подобные покупки могут вызвать так называемый «эффект капучино». Когда человек недооценивает мелкие траты, откликается на бесконечные распродажи. Из таких мелочей за год могут складываться пятизначные суммы. Конечно, полностью отказывать себе в удовольствиях не стоит. Нужно тоже их планировать. Есть несколько правил, которые важно соблюдать:

- вести учет доходов и расходов,

- не тратить больше, чем зарабатываешь,

- не брать кредиты беспорядочно,

- использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления средств, изучать проверенные источники информации о них,

- иметь финансовую «подушку безопасности».

- сохранять все оригиналы документов о финансовых операциях.

КЗК. Накопления на непредвиденные расходы эксперты советуют делать в любом случае, каким бы ни был ваш доход. Регулярно откладывать даже небольшую сумму. И хранить ее на удобных для вас условиях в банке. Проверить банк можно на сайте Банка России. Там есть список тех, кто участвует в системе страхования вкладов. Эпоха, когда термин «финансовая грамотность» входил разве что в спецсловарь для экономических вузов, давно ушли в прошлое. Теперь навык управлять деньгами прививают уже со школы. А задачи по финграмотности, например, расчет полной стоимости кредита, входят в ЕГЭ по математике. Чтобы потом справиться с ними во взрослой жизни.

Зарина Гибизова

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.