СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00

Станица Архонская отмечает 180-летие
12 сентября / 16:28
Каналы вещания
180 лет, которые богаты историческими событиями, выдающимися людьми, интересными традициями.

Примерно так в XIX веке первые поселенцы - казаки сооружали свой дозорный пост с наблюдательной вышкой. В 1838 году на месте укрепленного района основали станицу и назвали ее Архонская. Пост воссоздали специально к празднованию 180-летия станицы. Атаман Николай Коломыц лично проверил прочность вышки. Несмотря на то, что функция ее больше декоративная, она самая настоящая. Казакам люба добротность во всем.

 
Николай Коломыц, атаман ст. Архонская: «Никаких чертежей не надо. В то время казаки из любого материала, который был, должны были сделать все то, чтобы можно было иметь обзор, защиту».

 
Честь и воинская доблесть для казаков - это вечные ценности. Верой и правдой всегда служили Отечеству. Храбростью отличались и на фронтах Великой Отечественной. Ветеран Владимир Иванович Кириченко ушел на фронт в 1944 году. Был снайпером. До того в армию из-за возраста не брали. Но все равно рвался на войну. Много раз ходил в разведку, когда обороняли Владикавказ от фашистов.

 
Владимир Кириченко, ветеран ВОВ: «Здесь, когда фронт был, мы втроем с моими соседями как разведчики были. Куда нам скажут, туда и шли. Одеты были в рваные телогрейки, шапки с одним ухом, чтобы не так подозрительно было. Мы же до немцев ходили в сторону Дзуарикау, там немецкий наблюдательный пост был, дальше танки, минометы. Мы приходим, докладываем, а они «Катюши» туда посылают им».

 
Урок географии в Архонской школе. Мир большой, интересный. Ученики, глядя на карту, представляют свои дальние путешествия. Кто-то уедет, но наверняка, малая Родина останется самым милым местом на Земле и потянет обратно.

 
Анастасия Бестлиней, жительница ст. Архонская: «Я здесь родилась, прожила 19 лет. Потом переехала в Краснодар, вернулась сюда. Условия у нас очень хорошие, для деток очень много всего. Есть музыкальная школа, две школы общеобразовательные, четыре детских сада. Педагоги очень хорошие».

 
В школе №1 станицы Архонская есть казачий класс, в котором учат основам военной подготовки, преподают историю казачества. Этому классу предоставили честь промаршировать по центральной улице станицы в честь юбилея. Даже на репетиции дети максимально сконцентрированы. Командует маршем Анна Журавлева.

Анна Журавлева: «Несколько раз я наблюдала за их тренировками. И мне это очень понравилось. И я спросила себя, могу ли я так сделать, как они, хотя бы постараться. И вот у меня получилось. Наоборот девочка должна быть боевитее, как говорили раньше, коня на скаку остановит».

Конь - верный друг казака, возможно, в том числе этим и объясняется то, что в станице так много людей в седлах велосипедов. Этот вид транспорта некоторые не променяют ни на какой другой.

Алексей Малышев, житель ст. Архонская: «Привык на нем, все проблемы решаю, сейчас приехал в школу за внучкой. Прожил уже, мне 75 лет, но велосипед не бросаю».

На юбилейном баннере - изображение храма Александра Невского. В станице он - центр духовной жизни. Вера - это один из источников жизни и продолжения казачества.

Алла Лазурко, жительница ст. Архонская: «Наш храм Александра Невского-воина. Построен новый замечательный, каждый день преображение происходит в нем. Хочется сюда идти с удовольствием».

Родом из этой станицы был и православный духовный композитор и заслуженный профессор Московских духовных академий и семинарий Архимандрит Матфей, ушедший из жизни в 2009 году.

Аслан Богазов, корреспондент: «Эту улицу, одну из центральных улиц станицы Архонской, на сходе жителей было решено архимандрита Матфея - Льва Мормыля. Он был регентом Свято-Троицкой Сергиевой лавры. А родился в Архонской. Как говорят местные жители, когда к нему приезжали из его родной Архонки, он всегда оказывал духовную поддержку и помощь, по-отечески».

Жители станицы Архонская – это, конечно, большие труженики. Плоды работы - с полей, садов и маленьких приусадебных участков. Станичные фрукты, овощи и продукция животноводства давно стали неофициальным брендом.
 

Аслан Богазов

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.