СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

Случаи гибели домашнего скота в Дигорском ущелье не могут быть связаны с леопардами – академик РАН Рожнов
17 октября / 09:57
Каналы вещания

Несколько случаев гибели домашнего скота в окрестностях сел Дигорского ущелья не могут быть связаны с охотой переднеазиатских леопардов, считает директор Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, академик Вячеслав Рожнов. Он уточнил, что сейчас Эльбрус и Волна находятся на значительном удалении от места их выпуска (национальный парк «Алания»). После того как жители нескольких горных сел Ирафского района заявили об участившихся случаях падежа молодняка крупного рогатого скота, ученые ИПЭЭ РАН и ИЭГТ РАН совместно со специалистами нацпарка «Алания» и Минприроды Северной Осетии провели расследование. Были взяты анализы и пробы, а также проанализированы сигналы, поступающие со спутниковых ошейников леопардов.

«Первый погибший теленок был обнаружен 1 октября. На этом месте была установлена скрытая камера-фотоловушка, - рассказывает директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов. - На этой камере были зафиксированы леопард Эльбрус, а также стая шакалов и медведь. Сам факт гибели теленка от нападения леопарда не подтвержден. Эльбрус в это время находился неподалеку и охотился на шакала и барсука. После этого поступили сообщения о падеже ещё 6 голов домашних животных в Ирафском районе. Специалистами был проведен их осмотр, но характерные признаки, оставляемые леопардом при охоте не были обнаружены».

Параллельно был проведен анализ локаций, поступающих со спутниковых ошейников. Местонахождение леопарда вблизи павшего домашнего скота также не подтвердилось (кроме первого случая). Время гибели остальных телят и поступившие с ошейников леопардов координаты свидетельствуют о том, что кошачьи хищники в этот момент находились на значительном удалении. Кроме того, на многих тушах животных не были выявлены и характерные следы пребывания других хищников.

Вместе с тем была проведена дополнительная проверка местности с помощью УКВ-приемника, который улавливает сигналы от ошейника леопарда в радиусе нескольких километров. Эти данные также исключили нахождение поблизости выпущенных переднеазиатских леопардов. На установленных в местах гибели животных фотоловушках были зафиксированы медведи, лисы и шакалы.

В то же время зоологи выразили опасения, что гибель домашнего скота может быть связана с эпизоотией и распространением какого-то заболевания, в частности, туберкулеза или бруцеллёза КРС. Недавние случаи падежа яков в этих же местах также заставляют настороженно отнестись к сложившейся ситуации. Специалисты обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Северной Осетии с просьбой направить запрос в ветеринарную службу о срочном обследовании домашних животных в Дигорском ущелье. Расследование причин гибели домашних животных продолжается.


Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.