НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
Во Владикавказе отметили 100-летие со дня создания Орджоникидзевского Высшего общевойскового командного училища
19 ноября / 14:40
Каналы вещания

100 лет назад во Владикавказе было создано высшее общевойсковое дважды Краснознаменное училище, оно дало дорогу в жизнь десяткам тысяч офицеров. Военное училище упразднили в марте 1993 года. Накануне во Владикавказе собрались выпускники разных лет, чтобы отпраздновать вековой юбилей.

Они не виделись почти 30 и даже 40 лет, кто-то еще больше, но забыть друг друга невозможно. Знакомые, почти, родные лица. То тут, то там объятия, радостные возгласы. Эти дружба и товарищество, тоже из той самой подготовки, которую курсантам давали во Владикавказском (Орджоникидзевское) высшем общевойсковом училище. На празднование его 100-летия приехало более 1200 выпускников разных лет из разных городов России и зарубежья.

Игорь Чаков, старший лейтенант запаса: «Здесь мы учились. Это наше расположение. Та территория, на которую мы молимся. Эта наша жизнь. Мы сюда ехали с большой радостью».

Сергей Сюсюкалов, полковник: «С большой гордостью мы сюда приехали, со всех краев нашей необъятной страны, кто-то из Ростова, кто-то с Дальнего Востока, кто-то из-за границы».

История училища берет начало в ноябре 1918 года с Тульской пехотной школы, которую через 6 лет передислоцировали во Владикавказ. Выпускники и курсанты боролись с бандформированиями на территории Северного Кавказа, Закавказья, в время Финской войны. Доблестно и храбро бились на фронтах Великой Отечественной. В 1942 году из курсантов Владикавказского училища были сформированы стрелковый полк и два истребительно-противотанковых батальона, которые героически сражались на Сталинградском фронте, в Новороссийске и других важных направлениях. Курсанты училища обороняли от фашистов Владикавказ. И после страшной войны были на страже мира и спокойствия во времена Карибского кризиса, войн в Сирии и Афганистане. 72 офицера были удостоены звания Герой Советского Союза, 9 воспитанников училища награждены Звездами Героев России. Среди выпускников - помощник министра обороны Александр Галкин и начальник Академии генштаба Владимир Зарудницкий. Они приехали на юбилей.

С 100-летием со дня создания Владикавказского общевойскового училища его выпускников поздравил Вячеслав Битаров.

Вячеслав Битаров, глава РСО-А: «Как и для всей нашей страны, для вуза особым отрезком в истории стали тяжелые годы Великой Отечественной войны. Курсанты и офицеры училища с честью выполняли боевые задачи в битве за Сталинград, в обороне Новороссийска, Владикавказа, перевалов Кавказского хребта. Многие из них пали смертью храбрых. Училище по праву гордится своими выпускниками. Из его стен вышли более 40 тысяч офицеров, в том числе 81 Герой Советского Союза и России, более 300 генералов, сотни кандидатов и докторов наук. Многие выпускники занимают высокие должности на государственной службе Российской Федерации. В этот знаменательный день желаю преподавателям и выпускникам училища крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой! Конечно, очень сожалеем, что республика, которая дала стране столько героев и военачальников, лишилась военных училищ. Надеюсь, что мы совместно с вами будем работать над тем, чтобы возродить хотя бы одно училище»..

Глава республики вручил Александру Галкину и Владимиру Зарудницкому медали «Во Славу Осетии». А на днях в Москве выпустят почтовую марку в честь 100-летия училища. Кульминацией праздника стало торжественное шествие выпускников разных лет.

Подарок выпускникам приготовило молодое поколение солдат и офицеров. Бойцы разведывательной бригады продемонстрировали рукопашный бой и навыки владения оружием. Артисты ансамбля исполнили свои лучшие песни. Это был большой праздник с ноткой ностальгии. С момента упразднения училища прошло 25 лет.

Аслан Богазов

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.