СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
В Национальной научной библиотеке представили мультфильмы «Маша и Медведь» и «Фиксики» на осетинском языке
21 февраля / 21:16
На родном осетинском языке заговорили сегодня герои любимых мультфильмов «Маша и Медведь» и «Фиксики». Долгожданный показ состоялся в национальной научной библиотеке.
Веселое и познавательное на родном языке. На просмотр мультфильмов в детском саду отведено 10 минут - польза максимальная. Любимые сказочные герои помогают одним малышам учить осетинский язык, другим - не забывать.
Малышей ждет сюрприз: 20 серий популярного мультсериала уже переведены на осетинский язык. Сегодня - презентация премьеры. На сцену к зрителю впервые вышли без преувеличения народные герои - артисты, озвучившие мультзнаменитостей. Среди них и легендарный артист и журналист Урузмаг Баскаев, и десятилетняя школьница Дана Гуриева, которую теперь все называют Машей .
Дана Гуриева, дублер: «Я стараюсь передать ее характер, и даже если она веселая, я бываю еще веселее, если грустная - еще грустнее, и даже переигрываю ее. - А в школе узнают? - Да, и просят все сфотографироваться».
Популярные мультфильмы на осетинский язык переводились и раньше, но первая лицензионная версия появилась благодаря инициативной группе Федерации национальных игр, спорта и культуры республики.
Работа началась два года назад с переговоров с создателями всеми любимых «Маши и медведя» и «Фиксиков». Получить право переводить мультхиты оказалось не просто.
Фатима Пагиева, режиссер дубляжа: «Последний вот кастинг был, были у нас три девочки, отправили их в Москву, москвичи попросили еще один кастинг провести. Несколько песен они записали. Потом они говорят: «Посмотрите Гуриеву Дану, только другие песни запишите». Потом они попросили: «Поработайте с вокалистом. Еще четыре песни пришлите». Так было тяжело, но мы все вынесли и создали этот проект».
Творчески - сложно, материально - дорого. Если гонорары артистам скорее символические, то расценки правообладателей мультфильмов ощутимы. Первоначальный капитал собирали всем миром. Прибыль в мультфонд федерации шла и от продажи специальных браслетов. Назвали акцию «Операци Æ». Творческой группе помогают все, кого беспокоит судьба родного языка. Студии для дубляжа артистам предоставили правительство республики и ГТРК «Алания». Сейчас работа идет сразу над тремя мультсериалами: «Маша и медведь», «Фиксики» и «Смешарики».
Тамерлан Цгоев, представитель Федерации национальных игр, спорта и культуры РСО -А: «Единственная наша цель - это сохранение национального языка. Других целей нет и не будет».
Мультфильмы планируют передать во все детские сады республики. Это будет своего рода методическое пособие по изучению родного языка. Для того чтобы переозвученные герои вышли на телевизионные экраны, нужны дополнительные договоренности и финансовые ресурсы, но и это вопрос времени - обещают организаторы проекта.

Илона Гусова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.