НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
Шесть детсадов республики в этом году получат финансирование по программе «Доступная среда»
14 марта / 16:06
Каналы вещания

В республике стремительно развивается инклюзивное образование. Благодаря целевым программам, для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются комфортные условия. Они полноценно участвуют в образовательном процессе, познают мир, проявляют себя наравне со своими здоровыми сверстниками.

Маленький Аслан Бекоев старательно концентрирует внимание на игре. Каждый шаг - новое открытие и новое достижение. Мама Аслана Наира Бекоева рассказывает, как тяжело было найти место, где ее сын сможет справиться со своим недугом. В центре психологопедагогической, медицинской и социальной помощи работают логопеды, дефектологи, сурдологи, тифлопедагоги, специалисты по физической культуре и музыкально-ритмической терапии.

Наира Бекоева: «У нас психоречевая задержка, и мы долго искали центр реабилитационный для развития. Никак не могли найти. И в итоге встретились с Татьяной Жуковой, психологом нашим. Были очень довольны. Мы ходим с февраля. И надеюсь, будем посещать до улучшения. - Уже положительная динамика есть? - Есть. Мы стали говорить уже какие-то отдельные слова. За короткий промежуток времени».

Для сотрудников центра главное - социализировать ребят с самых ранних лет. Поэтому дети с разными диагнозами занимаются вместе и таким образом учатся общаться друг с другом. Похожую практику применяют и в обычных детских садах. Например, в 59-м есть две группы, в которых дети с особенностями здоровья учатся вместе и наравне с другими. В 2018 году детский сад попал в программу «Доступная среда». На выделенные деньги установили рельефные таблички, поручни и пандусы. Чтобы дети с ОВЗ могли чувствовать себя комфортно. В специально оборудованных комнатах с ребятами занимаются логопеды, психологи и физиотерапевты по новейшим методикам.

Набор для работы психолога Пертра подходит как для здоровых детей, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он развивает логическое мышление, память, речь и мелкую моторику. В 59-м детском саду набор появился также благодаря «Доступная среда».

Первым по этому пути пошел детский сад №88. С особенными детьми здесь занимаются уже 7 лет.

Абоева Элла, заведующая детским садом №88: «Эта комната предназначена для обучения детей с ОВЗ. Малыми группами и в индивидуальной форме. Здесь у нас работают учителя дефектологи, педагоги психологи и логопеды. Здесь дети занимаются непосредственно образовательной деятельностью, включающей различные виды деятельности. Это и игра, и обучающие мероприятия, и индивидуальное взаимодействие педагога с ребенком».

Программа «Доступная среда» будет работать и в этом году. Под нее попадают еще несколько дошкольных учреждений Владикавказа.

Людмила Башарина, министр образования и науки РСО-А: «В этом году у нас будут выделены средства на проведение мероприятий в 6 учреждениях дошкольного образования и одном учреждением дополнительного образования города. Необходимо отметить, что средства направляются не только на создание архитектурной доступности. Значительное внимание мы уделяем оборудованию, которое необходимо, чтобы дети с ОВЗ и соответствующими проблемами имели возможность обучаться со своими сверстниками. Развивать способности, возможности и таланты».

Под программу в этом году попадут и средние профессиональные образовательные учреждения. Первый в списке - Владикавказский колледж электроники.

Артур Галазов

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.