ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
В Северной Осетии изобрели хлеб, который снижает уровень сахара в крови
15 апреля / 11:28
В Северной Осетии изобрели хлеб, который снижает уровень сахара в крови
Каналы вещания

В Северной Осетии изобрели хлеб, который снижает уровень сахара в крови. Его употребление полезно для людей, склонных к заболеванию диабетом или находящихся в преддиабетном состоянии.

Изобретение сделали специалисты исследовательской лаборатории Владикавказского государственного торгово-экономического техникума, который готовит кулинаров, кондитеров и рестораторов для предприятий европейской части России.

Созданный уникальный продукт получил рабочее название "умный хлеб". Одним из основных его ингредиентов оказалась полба - одна из разновидностей пшеницы, которая отличается неприхотливостью, скороспелостью, зерном с невымолачиваемыми пленками. Однако при этом она обладает очень невысокой урожайностью. Именно из-за этого полба, выращиваемая людьми на заре человечества, позже оказалась вытеснена из сельского хозяйства более урожайными и вкусными сортами твердой пшеницы. Сейчас благодаря исследованиям открыты новые необычные свойства этого растения, полезные для организма человека.

- Хлеб действительно будет снижать уровень сахара в крови, поскольку он содержит растительные компоненты, которые этому способствуют, - рассказал доктор наук, профессор, заведующий кафедрой биологических и химических технологий Горского государственного аграрного университета и директор НИИ биотехнологий вуза Борис Цугкиев. - Мы проводили подробные лабораторные исследования этого хлеба, составили карту его компонентов и микроэлементов. Продукт уникальный. Хочу отметить, что кроме полбы хлеб содержит в своем составе еще одно растение, дополнительно способствующее снижению уровня сахара в крови человека. Название этого компонента не буду раскрывать, поскольку на рецептуру хлеба наложены авторские права его создателей.

По вкусу хлеб из полбы несколько менее приятный, чем всем известный из твердых сортов пшеницы. Он напоминает хлеб грубого помола с семечками. Тем не менее его воздействие на организм очень позитивно и может предотвратить заболевание диабетом, особенно у пожилых людей.

- Дефицит или избыток микроэлементов в продуктах питания приводит к болезням, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев. - Чтобы разобраться во влиянии тех или иных продуктов на организм, наши специалисты проводили исследования, в результате которых наткнулись на необычные свойства широко известной полбы. Оказалось, хлеб из нее способствует снижению сахара в крови человека, а также улучшению пищеварения и насыщению организма микроэлементами. Это подтверждено, в том числе, лабораторными анализами.

Чрезмерное повышение уровня сахара в крови - гипергликемия - отрицательно сказывается на метаболической энергии для большинства клеток организма, функционировании эритроцитов и нейронов, работе головного мозга и умственных способностях. Если уровень сахара в крови критически повышается, и в течение нескольких часов не предпринимаются меры, чтобы привести его в норму, последствия могут быть фатальными. Организм слабеет, клетки не получают энергии, разрушаются эритроциты, что губительно сказывается на состоянии всего кровообращения, в первую очередь сердца. Поражается центральная нервная система. Мозг теряет источник питания и прекращает функционировать. Нарушение нормального уровня сахара в крови врачи называют одной из главных проблем современного человечества.

Учитывая открытие новых свойств полбы и рост ее востребованности на рынке, в Северной Осетии ряд сельхозпредприятий планируют увеличить посевы этой культуры.

В самом Владикавказском государственном торгово-экономическом техникуме в ближайшее время планируют получить патент на производство разработанного «умного хлеба».


"Российская газета"
Фото: iStock
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.