СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
В Нацпарке «Алания» началось обустройство экотропы к водопаду Галдоридон
22 августа / 15:23

В Нацпарке «Алания» началось обустройство экологической тропы к водопаду Галдоридон. Она расположена в одном из живописнейших мест Горной Дигории - ущелье Харез. Уникальный маршрут протяженностью четыре километра будет обустроен остановками и арт-объектами, познакомит туристов с ландшафтом, местной флорой и фауной, редкими видами животных, обитающими на территории парка, а также с памятниками историко-культурного наследия.

Парковку для автомобилей уже обустраивают. От нулевой отметки до водопада целых 4 километра. Маршрут пеший, разрешены лишь конные прогулки. Все объекты на этой тропе будут максимально приближены к природе. Здесь появиться шлагбаум, сейчас занимаются обустройством укреплений.

Тропа к водопаду Галдоридон проходит сквозь ущелье Харез. Природа завораживает. Со всех сторон цветущие склоны, дикие каньоны, шум реки, который порой перебивают водопады. На протяжении всей тропы будет 10 обзорных точек. Возле каждой планируют установить информационный щит, чтобы посетили не прошли мимо. Завершается работа над так называемой «Красной книгой».

Мастерам осталось доделать декоративную часть объекта. В этой экспозиции по 5 представителей флоры и фауны. Среди обитающих в Осетии - переднеазиатский леопард, эдельвейс, белоголовый сыч, колокольчик осетинский – все они резиденты национального парка, которые сегодня нуждаются в защите. Еще один новый объект возле детского скалодрома - обустраивают старую кошару.

Несмотря на протяженность маршрута, организаторы делают его максимально безопасным. Благоустройства тропы к Галдоридону, этот водопад в народе известен еще, как «Жемчужина» - совместный международный экологический проект бренда «Киндер» и Всемирного фонда дикой природы. Национальный парк «Алания» местом реализации выбрали не случайно.

Над проектом работают несколько организаций. Сотрудники нацпарка признаются, работать в горах соглашаются не многие. Одним из первых, на призыв откликнулось арт-пространство «Портал». Ребята делают для тропы несколько арт-объектов. Ни одна обзорная точка не останется незамеченной: смотровая площадка в виде гнезда на чарующий каньон или полноводный водопад «Чертова мельница», который завораживает своей мощью. Это, кстати, крайняя точка, до которой поднимается форель на нерест. Посетители увидят и древние тропы, по которым передвигались животные. Здесь появятся скульптуры, выполненные мастерами.

Конечный пункт - тридцатиметровый исполин. Тот самый Галдоридон, силу которого хотят увидеть посетители парка. Пятикаскадный великан никогда не замолкает, даже в самый засушливый период. Здесь планируют благоустроить спуски к водопаду. А для тех, кто не успел насладиться пейзажами по дороге или зафиксировать дивные места на свои фотоаппараты ,такая возможность будет на обратном пути, только уже с другого ракурса.

 

Проекту возвращения переднеазиатского леопарда на Кавказ в Национальном парке посвящено много мест. Так, напротив туристической базы «Ростсельмаш» недавно появился еще один арт-объект. Это совместная инициатива Нацпарка и фонда дикой природы России. Теперь здесь появилась стена с изображением значимых мест парка. Автор - стрит-арт художник из Краснодара Георгий Куринов.

Благоустройство эколого-просветительской тропы к водопаду Галдоридон планируют завершить осенью. Для путешественников маршрут станет незабываемым приключением в заповедный мир с его первозданной красотой и историко-культурными и природными памятниками.

Надежда Калагова

 

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.