филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:13 пятница, 14 августа 2020
22 ноября 2019, 21:21
838
Во Владикавказе пытаются решить судьбу детской студии при госансамбле «Алан»

Споры вокруг детской студии при ансамбле «Алан» не затихают. Несколько дней назад руководство секции объявило о ее закрытии, что вызвало негодование родителей. Для многих ребят вставать на носки рядом с известными артистами, учиться у них и профессионально расти в легендарном коллективе — было важной целью.

Родители юных танцоров из закрытой детской студии ансамбля «Алан» добились встречи с художественным руководителем главного танцевального коллектива республики. Хотят понять причину закрытия группы.

По словам Руслана Тедеева, когда возникла идея обучать юных танцоров, руководство ансамбля не смогло вписать школу в структуру ансамбля «Алан». Обучать детей в образцовом коллективе, где танцуют профессионалы, невозможно, считает худрук.

Руслан Тедеев, художественный руководитель ГААТ «Алан»: «Мне не дали эту возможность. Изначально должно было быть так: как уроки идут. И место в зале. Но это не образовательное предприятие. Это государственная концертная организация. Ты там не имеешь права открывать эту школу. Тогда мне пришлось все это закрыть».

До недавнего времени вопрос судьбы студии был открыт. Родители боялись потерять и место для занятий, и полюбившегося детям профессионального наставника — народную артистку республики Марину Каргаеву. На прямой диалог с нами и руководством госансамбля она не пошла. Нашей съемочной группе хореограф сказала, что родители смогут вернуть своим детям студию, принадлежащую им по праву. Свою позицию высказали и в министерстве культуры республики. Министр Эльбрус Кубалов предложил перенести занятия в ДК «Металлург». Там дети смогут так же бесплатно заниматься танцами со своим руководителем.

Эльбрус Кубалов, министр культуры РСО-А: «Для того, чтобы сегодня была преемственность поколений, в ансамбле «Алан», туда нужно набирать новых людей. Набирать людей возраста не детского, а уже взрослого. На сегодняшний день руководство ансамбля для себя задачу ставит пополнение артистами ансамбля «Алан» именно так, как я вам обозначил. Те дети, которые были набраны, которые уже учились. У нас есть много бесплатных творческих коллективов. Но сегодня, когда мы говорим о руководителе, о Каргаевой Марине, они с ней хотят заниматься. Я могу сказать. У нас есть дворец «Металлург», и мы может этих всех детей перевести туда и с ними также может заниматься Каргаева Марина».

Родители юных танцоров встретились с министром, чтобы сказать, что  переходить во дворец не хотят. Туда труднее добираться.

По мнению родителей, близость к государственному ансамблю «Алан» во всех смыслах — это особый статус и лучшие перспективы. Лишать этого своих детей им не хочется.

Зарема Касаева: «Перспектива, которую они нам предлагают, нас не устраивает. Эта школа-студия была от государственного ансамбля «Алан». А то, что они предлагают, у нас таких кружков в городе очень много. Во дворце металлургов будут свои вопросы. И, естественно, музыкантам никто не будет платить. Это просто на словах, чтобы замолчали родители, чтобы они ушли и не беспокоили руководства ансамбля и министра культуры. Они нам дадут это помещение, мы пойдем, месяц оттанцуем, и в конце месяца будем оплачивать музыкантов. И мы начнем собирать. И мы останемся такой же самодеятельностью, которой в республике очень много».

Руководитель ансамбля Руслан Тедеев утверждает, что лишать детей возможности быть артистами «Алана» никто не собирается. Им только надо немного подрасти и набраться опыта. В залах ансамбля работают подгруппы для танцоров от 16 до 19 лет. Любой танцор, который хочет стать профессионалом, сможет прийти, показать свое мастерство в процессе обучения и стать полноправным участником академического коллектива.

Руслан Тедеев, художественный руководитель ГААТ «Алан»: «Конечно, это зависит от них, от способностей детей. Они поработают, вырастут. От 16 до 19 мы принимаем. Тогда, конечно, у них выбор есть, чтобы прийти сюда и танцевать. При том, что школа та же самая. Они говорят, что нужна школа. Педагог тот же. Заслуженный артист. Хорошая школа. После этого они будут приходить сюда. Я понимаю родителей тоже. Ансамбль — это стимул для их детей. Но я не могу против закона идти».

После встречи с родителями у министра культуры возникли вопросы к Руслану Тедееву. В первую очередь о том, почему прежде чем распустить студию, он не объяснил ситуацию и не посоветовался с самими родителями. Дальнейшую судьбу ансамбля будут решать в понедельник, когда «Алан» вместе с руководителем вернется с гастролей.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: