филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:41 четверг, 21 ноября 2024


ГТРК «Алания» – филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ФГУП «ВГТРК»). Одно из крупнейших средств массовой информации на территории Республики Северная Осетия-Алания по объемам телерадиовещания и охвату аудитории в регионе.

Каналы вещания и способы распространения программ:
«Россия-1»: информационные и тематические программы на русском и осетинском языках.
«Россия-24»: информационные и общественно-политические программы.
«FM Алания»: национальный региональный радиоканал ВГТРК.
     Частота вещания: 104.5 FM.
«Радио России»: информационные и общественно-политические программы.
     Частоты вещания: Владикавказ и пригороды в радиусе 40 км – 90.0 FM, Моздок – 103.7 FM, В.Фиагдон – 100.0 FM, Нар – 102.2 FM.
«Вести ФМ»: информационные программы.
     Частота вещания: 106.3 FM.
«Alaniatv.ru»: сайт ГТРК «Алания» на интернет-канале «Россия».
«Алания Ретро»: круглосуточное радиовещание на сайте.
«Кавказ 24» (федеральный канал на базе региональных филиалов СКФО).
Аккаунты в социальных сетях: Вконтакте, Телеграм, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

 

История


Первые позывные радио вышли в эфир в 1931 году, когда Северная Осетия была еще автономной областью. Это было время активного хозяйственного и культурного строительства: развивалось сельское хозяйство, вступали в строй промышленные предприятия, создавалась национальная система образования. Немаловажную роль в этих процессах сыграло Северо-Осетинское радио. Тогда народ с трепетом воспринимал звучащее из репродукторов слово.

Огромное значение радио приобрело в конце 30-х и особенно в начале 40-х годов. Люди ловили каждую весточку с фронтов Великой отечественной, где сражались десятки тысяч сыновей нашей маленькой республики. Особое развитие радио получило после войны. В 50-е годы было построено новое здание Дома радио, не уступавшее лучшим аналогам в стране. В 60-е годы на радио стали приходить специалисты, окончившие престижные вузы страны. Заметно расширилась сетка вещания, выросло качество передач. Благодаря Северо-Осетинскому радио многие сферы жизнедеятельности республики, культура, искусство получили дальнейшее развитие. Особенно были востребованы радиоспектакли, которые несли слушателям образцы чистого родного языка.

Через тридцать лет, осенью 1961 года, было создано республиканское телевидение, образовалась единая система – Государственный комитет по радиовещанию и телевидению СОАССР. Первым его председателем стал Иван Александрович Гапбаев. Перед ним стояла непростая кадровая задача, так как профессиональных тележурналистов и специалистов в то время практически не было. Он стал привлекать людей творческих профессий: литераторов, газетчиков, выпускников творческих факультетов. Инженерные кадры поставлял Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Всех этих людей объединял искренний энтузиазм, сознание того, что они делают большое и важное дело.

Возникновение и дальнейшая работа телевидения и радио в Северной Осетии были бы невозможны без существенной помощи центра. Сначала Гостелерадио СССР, затем Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) сделали очень много для того, чтобы телевидение и радио в Северной Осетии успешно развивались.

Около двадцати лет в истории республиканского телерадио связаны с именем народного писателя Осетии Ахсарбека Татаркановича Агузарова. Можно сказать, это было время романтического телевидения. Люди воспринимали «голубой экран» как нечто загадочное, особенное. На Осетинской горке каждый вечер совершалось Действо. Жители республики с нетерпением ждали встреч с любимыми дикторами, артистами. Жизнь Северной Осетии, во всем ее многообразии, представала на экранах телевизоров, приходила в каждый дом.

Особенно популярными были телефестивали 70-х, когда каждый район республики представлял свое творчество, художественную самодеятельность. Видеозапись появилась позже, а тогда в живом эфире собиралось до нескольких сот участников, и все это надо было организовать, привести в движение, выдать в эфир.

На 70-е годы приходится и строительство зданий кинокомплекса, в котором разместились кинопавильон площадью 700 квадратных метров, звукоцех, цех обработки пленки, энергоцех, цех съемочной техники и другие подразделения.

Закладывались профессиональные традиции, формировались мастера телевизионного дела. В этом смысле важным событием стала и поездка в Москву на Олимпийские игры большой группы наших телеоператоров. Работа на главных международных состязаниях обогатила новым опытом, подняла на новый уровень профессиональную планку.

Председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Ахсарбек Агузаров стоял у истоков телевизионного кинематографа. Северо-Осетинская студия телевидения стала на многие годы фильмопроизводящей базой на Северном Кавказе для Центрального телевидения. Здесь сформировались высокопрофессиональные специалисты кино: режиссеры, операторы, звукорежиссеры, редакторы, монтажеры и другие. На этой базе было снято свыше 40 художественных фильмов, более 400 документальных картин и фильмов-концертов. Почти все они были неоднократно показаны по каналам Центрального телевидения, по «Орбите», тиражировались по базовым студиям страны и направлялись в зарубежные страны. После 1990 года, уже в меньшем количестве, демонстрировались по каналам «Останкино», НТВ, ОРТ, ТВЦ, РТР и «Культура».

Начиная с 1967 года, фильмы кинокомплекса Северо-Осетинского телевидения участвовали во многих отечественных и международных фестивалях, отмечались дипломами лауреатов и призами. Существенный вклад в становление телекино на Северном Кавказе внесли кинематографисты Москвы, Ленинграда, Свердловска, Тбилиси и Риги. Среди них режиссеры Юрий Чулюкин, Иоаким Шароев, Владимир Чеботарев, Владимир Мотыль, Тенгиз Абуладзе, Владимир Голованов, операторы Дудар Маргиев, Герман Шатров, Феликс Кефчиян, Анатолий Заболоцкий, композиторы Микаэл Таривердиев, Мурад Кажлаев, Александр Журбин, Феликс Алборов, Владимир Комаров и многие другие. С молодой, набирающей силы студией телефильмов сотрудничали поэты, писатели и драматурги Расул Гамзатов, Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Фазиль Искандер, Борис Добродеев, Нафи Джусойты, Дмитрий Мамлеев, Ахмедхан Абу-Бакар, Раиса Ахматова, Гарий Немченко и другие. Это был совместный труд кинематографистов и лучших представителей литературы и искусства Северной Осетии, Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии...

В 1973 году в эфире всех северо-кавказских студий телевидения впервые прозвучали позывные ежемесячного телевизионного киножурнала «Дружба». В его получасовые выпуски входили самые яркие эпизоды из жизни наших республик, громко звучала тема духовного единства народов Северного Кавказа. Корреспонденты каждой из студий присылали свои материалы в столицу Северной Осетии, и здесь, в кинокомплексе студии телевидения, киножурнал «Дружба» монтировался и тиражировался. Появление этого киножурнала было неслучайным. Ведь, еще в 60-е годы в эфире всех республик и краев Северного Кавказа ежемесячно звучали выпуски радиожурнала «Зори Кавказа». Он готовился по такому же принципу на нашем радио.

Серьезным экзаменом для всего коллектива Гостелерадио стало освоение цветного телевидения. К чести наших инженерно-технических работников, они сумели в короткие сроки ввести в эксплуатацию все необходимое оборудование. В 1984 году цветное телевидение в Северной Осетии стало реальностью.

80-е – 90-е годы – время больших перемен в жизни страны, республики. Коснулись они, конечно, и нашей телерадиокомпании. Процессы демократизации внесли глубокие изменения в характер теле- и радиовещания, в журналистскую деятельность. Коллектив во главе с Булатом Дзахотовичем Фидаровым активно перестраивал свою работу. К этому времени (1987 год) относится появление информационной программы «Иристон сегодня», других программ, отличавшихся новизной, открытостью, отсутствием идеологических штампов. Многое было непривычным, однако коллектив телерадиокомпании встал на новый путь и уверенно по нему двигался.

К сожалению, Осетию не обошли стороной кровавые конфликты конца 80-х – начала 90-х годов. На долю ее многонационального народа выпали тяжелые испытания. Телевидение и радио не были сторонними наблюдателями, наши журналисты достойно выполняли свой профессиональный и человеческий долг. Именно они освещали происходившее в то время на федеральных каналах.

С 1999 по 2004 годы ГТРК «Алания» возглавлял Эдуард Албекович Токаев. В относительно короткий период сделано было немало. Началась модернизация технических средств телевидения и радио, параллельно был произведен капитальный ремонт основных зданий телевидения и кинокомплекса, активно велась работа по повышению квалификации творческо-технического персонала. Коллектив пополнился целым рядом молодых журналистов. В этот период началась коренная перестройка информационного вещания, что в свою очередь повлекло за собой более активное освоение третьего метрового канала.

Эдуард Албекович инициировал создание собственного радиоканала, воплотить эту идею в жизнь ему помогали Валентин Диговцов, заместитель директора компании, и Алик Точиев, главный инженер. ГТРК получила в Москве лицензию на вещание, было приобретено современное оборудование. Первый выход в эфир первого круглосуточного национального радио «Алания FM» осуществила уже обновленная команда. Большой личный вклад в это дело внес известный композитор, автор музыки Гимна Республики Северная Осетия – Алания Аркадий Цорионти.

Все эти годы коллективу ГТРК пришлось работать в непростых условиях реформирования регионального государственного телерадиовещания. Изменение статуса повлекло за собой и определенные трудности, в том числе и нелегкую процедуру сокращения кадров. В этот сложный период мы ощущали постоянную поддержку руководства республики, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

В переломный момент компанию возглавил Таболов Сергей Солтанбекович. Он пришел из политики в 2004 (с должности министра по делам национальностей и внешних связей) и вернулся в политику в конце 2008 (назначен заместителем председателя правительства республики). При Таболове компания обзавелась современной, не имеющей аналогов на Юге России передвижной телевизионной станцией (ПТС), новым аппаратно-студийным блоком для информационного вещания, съемочным оборудованием и транспортом. Но главное – ГТРК выиграла конкурс на «третью кнопку». Правообладателем третьего метрового канала компания стала решением федеральной конкурсной комиссии. Кстати, одним из соперников ГТРК в этом конкурсе была компания НТВ. В результате «Алания» сохранила и увеличила свои объемы тематического телевещания в условиях, когда только что образованные филиалы ВГТРК были вынуждены сокращать свой эфир и сосредоточиться исключительно на выпуске информационных программ.

Проблемы интеграции Северной и Южной Осетии всегда были в центре внимания творческих и технических специалистов нашей телерадиокомпании. В марте 2007 года с помощью спутниковой системы началась регулярная подача на Южную Осетию программ ГТРК «Алания». В августе 2008 сотрудники компании, в том числе ее руководство, работали из опаленного войной Цхинвала, в том числе для эфира каналов ВГТРК.

С приходом в 2009 году на пост директора ГТРК журналиста и предпринимателя Алана Диамбекова в истории государственной телерадиокомпании началась новая эпоха. Впервые в истории ГТРК появилось понятие «телевизионный сезон». Он стартовал с новыми телепроектами, промо-роликами. Телекомпания обзавелась современным мультимедийным сайтом, начав онлайн-вещание в Интернете. На сайте начали ежедневно появляться видеоновости, цикловые программы.

В июле 2010 года Алан Диамбеков передал эстафету своему заместителю, известному тележурналисту Тимуру Кусову, имевшего к тому времени 13-летний опыт работы в журналистике, из них 5 лет руководившего службой информационных программ ГТРК «Алания». Он стал самым молодым руководителем филиала ВГТРК.

Компания шагнула в новую эру, осуществив переход на «цифровые» (безленточные) технологии производства телерадиопрограмм. На базе кинокомплекса  построен современный аппаратно-студийный комплекс, позволяющий вещать качестве Full HD.

Мы вышли за пределы нашего региона, обеспечивая прямые трансляции из городов Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов важных политических событий, в том числе с участием главы государства, а также культурных и спортивных мероприятий.

В настоящее время компания вещает на пяти телерадиоканалах ВГТРК – на двух телевизионных («Россия 1»  и «Россия 24») и трёх радиоканалах («Радио России», «Вести ФМ» и круглосуточном национальном радио «FM Алания»), а также на интернет-канале «Россия» (alaniatv.ru). На нашем новом сайте, введенном в 2019 году, значительно расширился функционал и спектр предлагаемого пользователю контента, интегрированного в социальные сети и адаптированного для любых видов устройств и гаджетов.

Наш интернет-проект «Алания-24» стал, по сути, первым региональным телеканалом, вещающим в настоящее время на сайте. Вместе с новыми программами проект позволяет смотреть архивные, документальные и художественные фильмы, концерты, которые являются нашим достоянием и хранятся в национальном фонде ГТРК «Алания». Созданием этого фонда мы вплотную занимаемся уже ряд лет. В этот фонд входит уникальная кино-, видео- и фонотека. Около 40 художественных и около 400 документальных фильмов было создано нашей компанией. Сегодня все эти материалы оцифровываются, размещаются на нашем сайте. Сохранение истории для грядущих поколений – эта задача в числе приоритетных.

Помимо оцифровки и реставрации архивных материалов, мы занимаемся и пополнением нашего фонда современными произведениями. Например, Национальный оркестр народных инструментов под руководством народного артиста России Булата Газданова получил возможность записать в студии ГТРК «Алания» свой первый цифровой аудиоальбом. Затем был снят фильм-концерт об оркестре.

Вместе с известными мастерами кино и художественного слова мы осуществили перевод на осетинский язык, дубляж и полную реконструкцию художественного фильма «Фатима» («Грузия-фильм», 1958 г., сценарий и постановка - Сико Долидзе). И такую практику мы намерены продолжить.

В 2018 году на базе ГТРК «Алания» открыта кафедра технологий современных СМИ (базовая кафедра) факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова. Для студентов построена творческая лаборатория, которая позволяет проводит и лекции, и практические занятия, и съемки программ, и их производство. Студенты приобретают профессиональные навыки не только во время практики, но и в течение всего учебного года. В лаборатории созданы все условия для реализации самых смелых творческих идей ребят. Многие студенты и выпускники факультета журналистики СОГУ становятся нашими коллегами. Более того, получив опыт работы в нашей компании, они становятся востребованными, в том числе на федеральных каналах, специалистами. И мы ими гордимся!

ГТРК «Алания» принесла Северной Осетии первой среди республик Северного Кавказа самую престижную телевизионную награду – «ТЭФИ-Регион». Проект Ирины Кабуловой «Вселенная в объективе» стал лучшим в номинации «Публицистическая программа». Ранее спецприз «ТЭФИ-Регион» завоевал Тимур Кусов за репортаж из Южной Осетии.

Первый всероссийский медиафорум состоялся в Северной Осетии благодаря инициативе ГТРК «Алания», поддержанной ВГТРК и руководством республики. Межрегиональный форум «Репортажи у костра» и медиафестиваль «Восхождение» вывели фестивальное движение в области медиа на общероссийский уровень. Нашим партнером стало Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

Впереди – новые профессиональные высоты, к покорению которых наша дружная команда профессионалов готова!

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania