филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:46 среда, 21 февраля 2024
30 мая 2022, 16:28
Активисты Народного фронта проверили работу аптек в селах Ирафского и Дигорского районов

Как выяснилось, аптеки при ФАПах должны пополняться необходимыми лекарствами быстрее

Есть новый аптечный пункт, но недостаточно лекарств и нет нормальных условий для их хранения. Или другой пример – аптеки две, но обе оказались закрыты. Таков не только результат мониторинга представителей Народного фронта. С этим сталкиваются жители станицы Николаевской и села Синдзикау. Какова доступность лекарств и в других селах Ирафского и Дигорского районов, выясняли общественники.

В станице Николаевской аптечный пункт при амбулатории работает уже месяц. Но поставки лекарств пока не налажены. Хранить медикаменты попросту негде. Необходимой мебели и оборудования нет – буквально два шкафа и маленький холодильник. Именно поэтому столько же и препаратов – самый минимум. Хотя потребности выше.

Дарья Никищина, провизор в амбулатории ст. Николаевская: «Самое попыталась необходимое взять. Это сердечные препараты, которые требуются, пользуются спросом у наших пенсионеров. Обезболивающие были – быстро закончились. Маленький очень ассортимент, хотелось бы больше. Нужно оборудование специальное. Сейчас система маркировки, оно необходимо, без этого никак. Чтобы и ко мне приходили лекарства, и я могла их заказывать, и сразу же на месте продавать. Закон такой. Оборудования нет, и, наверное, поэтому мало ассортимента. Нет базы, чтобы именно с базой работать и продавать нет».

Аптечных пункта в селении Синдзикау два. И оба в момент приезда представителей Народного фронта были закрыты.

Мониторинг ассортимента лекарств пришлось провести через закрытое окно.

ФАП в Стур-Дигоре как некий оазис. Фельдшер Лариса Кожиева приехала работать сюда из Лескена. Согласилась на условия проживания – дежурит в пункте круглосуточно. Много лет она трудилась и в Республиканской клинической больнице, была сотрудником Станции скорой помощи. У медика большой стаж. Пункт обслуживает жителей пяти близлежащих сел. Здесь часто отдыхают и туристы. За неполный год работы в селении она заслужила доверие и благодарность.

Джульетта Мостиева, жительница с. Стур-Дигора: «И лекарства покупаем, и обращаемся за помощью. Такого врача у нас, можно сказать, еще никогда не было. – А вот по поводу лекарств в аптеке – хватает вам? –Да, сейчас да. –Что берете? –  От давления, головной боли, обезболивающее, что-то от желудка, от печени, все есть. –Она даже когда у нее не было, даже от себя давала – и градусник, и все. В общем, держит руку на пульсе. Дай бог, чтобы она жила сто лет!»

Фельдшер говорит – лекарства заказывает по заранее составленному списку. И у нее есть все самое необходимое.

Лариса Кожиева, фельдшер ФАП с. Стур-Дигора: «На ваш взгляд больше медикаментов не нужно? – Сейчас будет летний сезон. Будут дачники приезжать. Будем по ходу смотреть и пополнять свои запасы. Сейчас будет сезон кишечных заболеваний. Будем на страже!»

В Народном фронте контролировать работу аптек и обеспеченность лекарствами будут и дальше. Общественники убедились, что аптеки при ФАПах должны пополняться необходимыми лекарствами быстрее. А в причинах, почему они были закрыты, будут разбираться.

Роман Кудренко, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в РСО-А: «В аптеках есть сейчас минимальный запас лекарств необходимых, но их недостаточно много в каких-то аптеках. По всем случаям обратим внимание. Все это запротоколировано».

Лекарств в аптеке Стур-Дигоры хватает. Единственная просьба фельдшера, чтобы довели до ума въезд – положили асфальт, установили бордюры и шлагбаум. Тогда можно будет сказать, что ФАП действительно отвечает всем предъявляемым к нему требованиям.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania