филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:14 среда, 24 апреля 2024
23 января 2023, 16:22
В Ирафском районе разрушаются традиционные надмогильные камни – цырты

Фамильные памятники захоронения с элементом резьбы по камню 15-19 веков нуждаются в охране

В Ирафском районе разрушаются традиционные надмогильные камни – цырты. Их предшественниками считаются древние скифские надгробия. Практически стертые под влиянием природы и времени надписи, покосившиеся каменные ограды. В таком плачевном состоянии находится сейчас комплекс придорожных цыртов в Дигорском ущелье. Фамильные памятники захоронения с элементом резьбы по камню 15-19 веков нуждаются в охране.

Крутой серпантин уводит дорогу выше селения Фараскатта. Заснеженные дома остаются внизу, прогретый солнцем склон открывает свои тайны. В тишине высокогорного ущелья каменные стелы, накренившись от времени, продолжают нести свою службу.

На фоне горы Уаза возвышается комплекс памятников – семь цыртов. Они были воздвигнуты в память об уважаемых людях – иначе мемориальная группа и не могла здесь появиться. Но сейчас они нуждаются в спасении.

Установка памятных камней – древняя традиция, идущая от скифо-аланских времен, более поздняя интерпретация надкурганных изваяний. Тела ушедших покоятся на сельском кладбище, а мемориалы, посвященные их памяти, возвышаются вдоль дорог, напоминая людям о тех, кто жил здесь раньше. И о том, что жизнь мимолетна. В начале 20 века украшение цыртов стало своего рода отражением народного творчества – традиционные рисунки сменили антропоморфные.

Изначально цырты были отображением трехмерного единения миров – человек совершал переход из одного в другой. Сверху на камне традиционно изображался солярный символ. Этот памятник датируется 1908 годом – он установлен в память о Дзахо Дзарасуеве. В камне выбито все, что необходимо для перехода в другой мир – конь, которого посвящали мужчине, оружие.

Людмила Габоева, руководитель ГБУ «Наследие Алании»: «Понятно, что этот комплекс надо спасать. После того как будут вывезены два крупных фрагмента, нужно провести комплекс мероприятий по противоаварийному укреплению каменной кладки, это стена, в которую были вмонтированы эти цырты. Цырты от традиционных, один из них лежит покрытый мхом, до каких-то новаторских, с антропоморфными изображениями, …… которые выражают идею столбомира, мирового древа, древа жизни, т.е. это связь между поколениями, между предшественниками и будущим, между частями мироздания».

Эти цырты не являются памятниками культуры, не внесены в единый государственный реестр. Однако представители комитета по охране объектов культурного наследия республики обратились в администрацию Ирафского района с просьбой провести противоаварийные мероприятия.

Омар Лагкуев, глава АМС Ирафского района: «Специалисты администрации и сельского поселения посетили это место и в дальнейшем приняли решение о том, чтобы известить комитет по охране памятников и просили выделить специалистов для того, чтоб они дали свое заключение, каким способом необходимо восстановить данный надгробный памятник и в какие сроки. В настоящий момент мы ждем приезда специалистов, и в затем будет принято решение о том, как мы будем устранять это повреждение и приводит в надлежащий вид».

Восстановить разрушающиеся цырты, которых в республике множество,  могут помочь волонтеры, считает Людмила Габоева. Древние высокогорные села покинуты, люди вынужденно ушли на равнину, но сохранять память – это общая обязанность.

Людмила Габоева, руководитель ГБУ «Наследие Алании»: «Задача состоит в консолидации народных сил, для этого в нашей республике есть все. Есть группы молодежи, которые проявили себя и доказали, что на что-то способны. И может быть не стоит браться за совсем серьезные дела, где нужно профессиональное образование, а вот укрепление надгробий вполне возможно. Может быть, организовать небольшие курсы, развить эти навыки. У нас много художников, есть учебные заведения, и думаю, что в рамках полевой практики этим тоже можно заняться. Понятно, что под присмотром специалистов, все же понимают, что за подобными памятниками нужно ухаживать. Даже на современных кладбищах и памятники падают, и земля проседает. Нужно ухаживать. Я думаю, что у нас получится».

По поручению главы республики в районах сейчас проводится инвентаризация памятников культурного наследия. В прошлом году в Ирафском районе на кадастровый учет были поставлены 27 участков с объектами местного значения. Старинные цырты ждут своего шанса на спасение.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania