филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:48 среда, 17 августа 2022
11 марта 2022, 16:00
В Северной Осетии следят за уровнем цен на продукты питания, сообщить об их росте может каждый житель республики

Представители Народного фронта проводят ежедневную проверку цен на продукты в торговых точках города. Такую задачу поставил Сергей Меняйло на аппаратном совещании. Глава поручил контролировать ситуацию и не допустить спекулятивного роста цен. Активисты не просто фиксируют стоимость товаров, но и сравнивают показатели за неделю. Как и почему меняются ценники на прилавках? И какие инструменты есть, чтобы сдержать необоснованный рост? — в материале «ГТРК Алания».

Руслан Цагарев, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в РСО-А: «Мы видим стеллаж с куриным яйцом, полки полные, никакого дефицита нет. И здесь мы видим, что по красным ценникам цена даже ниже, чем до пандемического уровня».

Красные ценники в этом сетевом магазине есть на всех позициях социально значимых товаров. Это те продукты, на которые крупные федеральные и республиканские ритейлеры обязались не делать торговых наценок. Речь идет об определенных производителях. Но выбор у покупателя есть. Например, на этой полке с овощами продукты так называемого борщевого набора представлены как с красными ценниками, так и без, отмечают активисты Народного фронта.

Руслан Цагарев, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в РСО-А: «Вот картофель с красным ценником, лук репчатый, свекла и капуста. Это так называемый борщевой набор. – При этом есть выбор – не только можно купить овощи с красным ценником, но и другие? – Да, есть на любой вкус. Мы видим другой картофель, который фасованный, он чуть дороже. В принципе, можно выбрать недорогой или подороже. Выбор есть, никакого дефицита не видим».

Проверяли общественники не только цены на продукты, но и наличие товара на полках. Дефицита нет, стеллажи не пустуют. При этом стоимость мяса курицы, риса и гречки на красных ценниках за неделю не изменилась. Стабилен и сахар, но это только в сетевых магазинах, которые подписали соглашение.

Руслан Цагарев, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в РСО-А: «Цена на сахар. Он есть в наличии, та же цена у него — 60 рублей. Это ниже, чем у других торговых сетей. Здесь действует федеральное соглашение без торговой наценки отпускать».

На оптовых рынках ситуация немного иная. Колебания цен на продукты есть. Но связана она не с торговыми наценками реализаторов, а решениями поставщиков.

Руслан Цагарев, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в РСО-А: «Мы находимся на оптовом рынке. Здесь никакого ажиотажа не наблюдается, товар есть. Цена на сахар повыше. Но, по словам руководителя, они не поднимают цену, пока это не сделает поставщик. То есть те запасы, которые у них есть по старым ценам, они идут по старой цене. Цены обновляются, только если меняет их поставщик».

Покупатели сами отмечают колебания цен на определенные товары. Специалисты это связывают с нестабильной ситуацией на валютном рынке. При этом в стране продовольственная отрасль одна из самых импортозамещаемых. Как правило, на полках с завозимыми продуктами есть и российские.

Марина Лалиева, покупательница: «Цены повысились чуть-чуть, везде повысились. Мы, конечно, ждем, что это все временное и опустится цена. Дефицита как такового я не ощутила».

Лариса Дзуцева, покупательница: «Я молоко наше не пью, именно в пачках я беру. И уже разница, там брала по 45, а тут уже 59 рублей».

Увеличение стоимости некоторых товаров российского производства специалисты связывают с использованием импортного оборудования либо упаковки, например, в случае с молоком. Но есть и неоправданное завышение цен.

Руслан Цагараев, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в РСО-А: «Многие производители обосновывают повышение цены тем, что у них импортное оборудование, где-то импортная упаковка, еще какие-то составляющие. Но некоторые не совсем добросовестные производители поднимают цены, потому что им более выгодно сейчас за счет высокого курса валюты продавать товар за границу. Ввиду того что там хороший спрос, они частично поднимают цены и в России, чего, конечно, быть не должно».

Представители Народного фронта мониторят цены на продукты в ежедневном режиме. Не просто фиксируют стоимость товаров, но и сравнивают показатели за неделю. Такая проверка нацелена на недопущение спекулятивного роста цен, особенно на социально значимые позиции.

Руслан Цагараев, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в РСО-А: «Задача поставлена президентом РФ, находится на контроле у главы региона, чтобы не было спекулятивного роста цен. Мы все понимаем, что ввиду изменения курса доллара, часть товара импортная – цена дорожает. Но чтобы не было спекулятивного резкого роста, не обоснованного, мы проводим систематический мониторинг. На некоторые группы товаров по соглашениям цены фиксированы, они без торговой наценки. Но, по словам руководителей, рост идет, потому что цены поднимаются у поставщиков. Никто из местных ритейлеров не устанавливает высокие наценки»

За ценами следят и специалисты Центра управления регионом. Совместно с  министерством экономического развития был создан чат-бот «Контроль цен» в «Телеграме». Связано это с большим количеством обращений от жителей республики в социальных сетях. За неделю работы чата сотрудники ЦУРа наблюдают большую активность. Уже более полутора тысяч обращений.

Лорэна Козырева, специалист по социальным коммуникациям ЦУР РСО-А: «В основном сообщения касаются продуктов питания – это сахар, мука, сметана повышение цен, также гречневая крупа. Из бытовой химии и предметов гигиены – это подгузники. И для детей – это детское питание. В основном по этим сферам вопросы. Мы аккумулируем все эти обращения и передаем в контролирующие органы, в основном это Минэк. Там уже специалисты следят, обосновано поднимают цены либо необоснованно, есть ли нехватка продуктов, либо нет».

Чат-бот способствует контролю цен в определенных сегментах торговой отрасли. А мониторинг активистов общественных организаций позволяет создать объективную оценку деятельности производителей, поставщиков и реализаторов.