филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:20 суббота, 13 августа 2022
31 мая 2022, 16:35
В сторожевой башне селения Вакац Ирафского района начались реставрационные работы

Операция «Спасение». В сторожевой башне в селении Вакац Ирафского района начались реставрационные работы. Памятник культурного наследия стоит вот уже девять веков. За это время он не только служил местному населению, но и пережил землетрясение и пожар. А сейчас начали восстанавливать обвалившуюся крышу. Работы ведутся в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия Крещения Алании.

Красный оттенок камней, из которых сложены стены – следы недавнего пожара. Его, а еще землетрясения, воздействия ветра и осадков стойко пережила башня селения Вакац. Неделю назад реставраторы приступили к спасению каменного «стража» ущелья, которому вот уже 9 веков.

Первый этап – земляные работы. Башню буквально пришлось выкапывать до исторического уровня. А вот следующий этап – расчистка внутреннего помещения.

Обозначив фундамент башни снаружи, специалисты приступили к раскопкам внутри. Несколько уровней пока скрыты под землей, но это дело времени. После расчистки мастера начнут обмазывать стены с самого низа, чтоб избежать обрушения. Особо кропотливая работа предстоит с перекрытиями окон.

Мухтар Байсангуров, заместитель генерального директора реставрационной компании «Скифос-РСК»: «С начала мая мы приступили к этим работам, коррективы вносила погода, неделю назад еще здесь был снег. Пока устанавливаем леса снаружи, внутри огромное количество мусора, насыпи всякой, когда обвалилась крыша, то промежуточные перегородки тоже, и они внизу. Когда подготовительные работы закончатся, мы приступим к обмазке, инъектированию, т.е. заполнению внутренних объемов, которые остаются между камнями».

Эта родовая башня, по некоторым данным, сначала принадлежала фамилии Остановых, затем Цакоевых, потом ее использовали Тугановы, которые тоже здесь жили. Отличительная особенность – вырезанные в камне кресты рядом с окнами. Несмотря на солидный возраст и обветшалость, башня сохранила не только внушительный вид, но и декоративные элементы, добавляющие изящности сооружению.

Трофим Кибизов: «Здесь надо поэтажное покрытие сделать, до самого верха. Потом надо крышу восстановить. Вдобавок, после пожара, который здесь был, надо все соскрести и заново заштукатурить. Много работы, и надо это сделать под старину, не по-современному».

Реставрационные работы планируется завершить к осени. Как говорят специалисты, основная задача такая: если башня смогла простоять много веков, то спасательные работы должны продлить ее жизнь на такой же срок.