филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:51 среда, 07 декабря 2022
07 февраля 2022, 15:55
Жители Северной Осетии жалуются на нехватку мусорных урн в населенных пунктах

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Простая мысль давно известной пословицы не теряет актуальности и сейчас. И все же проблема на улицах республики остается. Пустые обертки, бутылки, окурки встречаются довольно часто. И причина не только в халатном отношении. Людям порой просто некуда выбрасывать мусор. В некоторых населенных пунктах и вовсе нет урн, говорят местные жители.

Уличных урн нет не только в Беслане. С проблемой столкнулись и жители Архонской. Станичники твердят в один голос: мусор выбрасывать некуда. Фантики, пустые бутылочки, жевательные резинки. Все приходится буквально складировать в карманах. По словам жителей, урны – это  атрибут каждого населенного пункта. В станице его можно найти лишь в парке.

Согласно правилам, урны для мусора, к примеру, в парках должны находиться в ста метрах друг от друга. Еще их необходимо устанавливать по обе стороны скамеек. Около каждого киоска и магазина должна стоять емкость объемом десять литров. В станице признаются, на территории даже больших торговых точек урн нет.

Мы решили спросить у представителей магазинов, почему урн возле их точек нет. У каждого причина своя.

В администрации Архонской говорят, в местах массового скопления людей урн хватает. Их и меняют ежегодно.

Дмитрий Ефимов, глава АМС станицы Архонская: «В таких местах, как парк, остановки, администрация, урны есть. В полном объеме их хватает. Раз в квартал мы проводим дефектовку. После этого заменяем урны. Что касается урн на центральной улице, там, где расположены рынок и магазины. Работаем с представителями этих магазинов. Просим их установить урны. Дело в том, что не все еще заключили договора с региональными операторами».

На улицах Владикавказа тоже не хватает емкостей для мусора.

Урны для мусора в соответствии с СанПин должны быть и на каждой остановке. Но чаще всего они либо сломаны, либо отсутствуют. Это остановка на улице Владикавказской. Урны здесь как будто никогда не было.

В настоящее время в городе размещено 600 мусорных емкостей. Но и этого не хватает. В этом году установят еще 1200. Они появятся возле автомобильных дорог, магистральных улиц, около  магазинов и общественных остановок. Дополнят уличный интерьер и новых зон отдыха.

Давид Короев, заместитель начальника управления благоустройства и озеленения г. Владикавказ: «Гарантийный срок 1 год. Это касается не только урн, но лавочек. Если, конечно, не будет каких-то воздействий от людей. Урны сами по себе крепкие, можно сказать антивандальные. Но находятся люди, у которых цель – их сломать. Если это не учитывать, то стоят по гарантии».

Новые урны будут выполнены в одной стилистике. Каждая будет обработана деревом. Подобные урны уже установлены на проспекте Мира.