филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:03 понедельник, 08 августа 2022
15 марта 2022, 22:19
Нас всех называла своими детьми: журналисты республики о мастере и педагоге – Зинаиде Тедтоевой

Не стало профессора СОГУ, Заслуженного работника образования республики Зинаиды Тедтоевой. Кандидат педагогических наук, завкафедрой журналистики и медиакоммуникаций СОГУ более 50 лет посвятила профессии, из них большую часть – Северо-Осетинскому госуниверситету. Зинаида Тедтоева много лет возглавляла факультет журналистики. Была удостоена медали «Во Славу Осетии». О мастере, который вырастил не одно поколение талантливых и востребованных специалистов, — материл ГТРК «Алания».

Она умела быть неравнодушной ко всему — к профессии, к студентам, к жизни. Этому учила каждого, кто садился за парты в ее аудитории. Хрупкая, с твердым характером – одним словом, учитель по призванию, словно в этом и была ее миссия. Зинаида Тедтоева начала свой педагогический путь в школе. А дальше более полувека в системе образования, из них большую часть она посвятила университету. Зинаида Хасанбековна много лет возглавляла факультет журналистики, вырастила не одно поколение талантливых специалистов, которые сегодня работают в медиасфере по всей стране.

Марина Битарова, главный редактор газеты «Северная Осетия»: «Зинаида Хасанбековна для нас была больше, чем наш строгий преподаватель. И называла всех своими детьми. А мы все время куда-то спешим. Нам некогда. Совсем недавно она позвонила по телефону, и я ей говорю, можно, как нерадивый ребенок, я прибегу к вам после выходных? Ну что ты, лишь бы у вас все было хорошо. И в этом была она вся».

Любовь к слову как особое искусство – звучало не только на ее парах, но в исследовательской работе. Она словно пытались донести литературу до каждого думающего сердца. Зинаида Тедтоева выпустила не один сборник переводов классических произведений. Благодаря ее стараниям на осетинском языке заговорили герои Лермонтова, Толстого, Чехова, Некрасова. Она подарила такого Коста читателям, каким его мало кто знал.

Алан Огоев, ректор СОГУ: «Она была той скрепой в университете между прошлым с его славными традициями и достижениями и настоящим, которое мы старались строить».

Факультет журналистики – второй дом. Негласное правило, которое знают все, кто учился на журфаке. Это студентам тоже привила она. Зинаида Тедтоева для многих стала не просто учителем, деканом, профессором, по-настоящему родным человеком, который одной лишь фразой «Люблю, как душу, но буду трясти, как грушу» мог, приструнить за шалости и одновременно придать уверенность в том, что ты на верном пути.

Александр Кундухов, заведующий корпунктом ВГТРК в г. Владикавказ: «Большим примером были не ее слова, а ее образ жизни. Аскетизм — жизнь в пользу студентов. Не ради себя, а ради дела, которое она делает — большая редкость».

Она была неравнодушной ко всему — к профессии, к студентам, к жизни. Этому учила каждого, кто садился за парты в ее аудитории. Одним словом, учитель по призванию, который навсегда останется в сердцах тех, кто привык называть ее Зинаида Хасанбековна.